Учёные Омского аграрного научного университета имени П.А. Столыпина (ОмГАУ) объявили о выводе первого в России сорта чиа (шалфей испанский), который прошел государственные испытания и оказался включен в официальный реестр сортов. Как сообщает профессор университета, доктор сельскохозяйственных наук Нина Казыдуб, данный сорт, получивший название “Сибирский изумруд”, признан конкурентоспособным на уровне с мексиканскими аналогами.
Работа над созданием нового сорта началась в 2017 году по заказу представителей пищевой промышленности из Санкт-Петербурге. Учитывая климатические условия Западной Сибири, ученым пришлось сократить продолжительность вегетационного периода, чтобы предотвратить гибель растения при ранних заморозках.
“Сорт прошел испытания и теперь включен во все 10 разрешенных для допуска регионов России, его преимущества заключаются не только в высоком содержании масла, но и в значительном количестве биологически активных веществ”, — отметила Казыдуб. Она также подчеркнула, что семена чиа обладают высоким энергетическим потенциалом и исторически использовались местным населением в Мексике.
Министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа также прокомментировал значимость нового сорта, отметив, что на данный момент пока преждевременно говорить о повсеместном внедрении. “Для выхода на промышленное производство необходимы соответствующие стандарты и заказчики. Но потенциал у культуры большой”, — добавил министр.
Интерес к омскому сорту уже проявляют аграрии из Татарстана и Ивановской области, и учёные ожидают успешное развитие культуры на российском рынке в ближайшие годы.
