Стоимость продуктов для борща в России выросла на 25-32% за год

Согласно данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), стоимость продуктов, необходимых для приготовления борща, увеличилась на 25-32% за прошедший год. По информации, представленной 23 января, борщ на курице оказался самым дешевым вариантом, в то время как суп с говядиной стал самым дорогим.

В декабре стоимость борщевого набора с говядиной возросла на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 90,5 рубля. За год цена на данный набор увеличилась на 28%. Борщ со свининой подорожал на 4%, составив 78 рублей, а за год цена на него выросла на 25%. Наивысший рост цен зафиксирован на борщ с курицей: в декабре он подорожал на 8,8% до 68 рублей, а за 2024 год — на 31,6%.

АКОРТ также отметила, что в крупных торговых сетях “борщевой набор” оказался дешевле средней стоимости по стране, зафиксированной Росстатом. Например, набор овощей был дешевле на 13,5%, набор с говядиной — на 53%, с курицей — на 17%, а со свининой — на 30,5%.

В декабре стандартный овощной борщевой набор подорожал на 10,8% до 45,8 рубля, что ниже роста в 14,5% в ноябре. Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев сообщил, что в крупных торговых сетях наценка на товары первой цены в декабре 2024 года снизилась до 4,8%.

По мере ухудшения урожая овощей и роста спроса на молочные продукты, динамика цен на социально значимые продукты остается важным вопросом для торговых сетей. Снижение цен на некоторые продукты, такие как гречневая крупа и яйца, позволит улучшить ситуацию с доступностью основных пищевых товаров в будущем.