В 2024 году объем импорта говядины и ее субпродуктов в Россию значительно возрос, составив 311 тысяч тонн, что на 15% больше, чем в прошлом году. По данным отраслевого агентства EMEAT, доля импортной говядины на российском рынке также увеличилась на один процентный пункт и достигла 16%.
Экспорт говядины из стран ЕАЭС, включая Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию, вырос на 20%, что в абсолютном выражении составило 116 тысяч тонн. Импорт говядины из других стран увеличился на 13%. В частности, поставки замороженной говядины возросли на 12% и составили 125 тысяч тонн, а импорт субпродуктов увеличился на 14%, достигнув 70,6 тысячи тонн. В то же время наблюдается заметное снижение поставок охлажденной говядины, которое сократилось на 37% до 130 тонн. Лидерами по поставкам замороженной говядины и субпродуктов стали Аргентина, Бразилия и Парагвай.
Согласно информации от Nilsen, розничные продажи говядины в денежном выражении увеличились на 19,5%. Средняя цена килограмма говядины в магазинах возросла до 683 рублей, что на 18,7% выше, чем годом ранее. Особенно заметно подорожала мякоть, цены на которую увеличились на 57%, достигнув 846 рублей за килограмм.
Рост потребления говядины в России, по мнению экспертов, связан с увеличением доходов населения и сокращением поголовья крупного рогатого скота. В то время как внутреннее производство говядины продолжает расти, потребление этого вида мяса выходит на новое переменное значение. В то же время, ранее было сообщено о значительном увеличении импорта специй и пряностей из Казахстана, что также указывает на изменения в потребительских предпочтениях на рынке продуктов питания.
