По словам экономиста Владимира Подопригоры, изменение климата может привести к значительному росту цен на продукты питания в течение ближайших 20-30 лет. В результате повышения температуры к 2050 году мировое производство продовольствия может снизиться на 10-25 процентов, если не будут приняты меры по адаптации.
Подопригора отметил, что ожидаемое увеличение населения планеты до 10 миллиардов человек усилит давление на рынки, что в свою очередь приведет к росту цен. Особенно подверженными рискам оказались страны, зависимые от импорта продовольствия, что делает их уязвимыми к возможным перебоям в производстве и цепочках поставок.
Юлия Давыдова, представитель той же кафедры, добавила, что аномальные климатические условия, такие как жара, оказывают губительное воздействие на основные сельскохозяйственные культуры, такие как зерновые и бобовые. По её мнению, в некоторых регионах через два десятилетия стоимость хлеба может сравняться с ценой на золото.
Несмотря на угрозы, некоторые эксперты указывают на возможные преимущества изменения климата для России, включая расширение сельскохозяйственных площадей и более мягкие зимы. Однако подчеркивается, что эта ситуация также потребует значительных инвестиций для адаптации к изменяющимся условиям, иначе регионы могут столкнуться с непригодностью своих земель для ведения сельского хозяйства.
В свете этих событий важно принять превентивные меры, чтобы смягчить последствия изменения климата и обеспечить устойчивое продовольственное производство в долгосрочной перспективе.
